So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

自分の作品(ベイクッドチーズケーキ) [食文化]

013.JPG


生まれて初めてケーキを、ベイクッドチーズケーキを作りました。長谷川シェフの著書「リュバンチーズワールドの濃厚チーズケーキ」これ一冊だけで最高のベイクッドチーズケーキを完成させました 。食後の感想からお知らせします。ホールをケーキナイフでカットする時ボトムの切れ具合が嬉しかった。しっとりとして堅さもあり、歯ごたえの軽い感触、口の中で溶けていくさまは、ボトムだけでも一品になるおいしさである。クッキーとは違うしっとりとした堅さすばらしい出来映えである。ベイクッドチーズ部分との最高のマッチングである。すべてレシピ通りの材料で作りました。フードプロセッサーがないので岩谷のミキサーで二回に分けて作りました。全体がなじみしっとり感が出るまで攪拌した。シェフの指示通り15センチの底取れ丸型に指示の量を敷き詰め同じ厚さになるよう指で押しながら整えた。素人には無理なく作れる安全サイズと感心しました。家庭用のオーブンレジを使用。余熱ありで170度30分オーブンで焼いた、庫内が170度になってから下段のトレイに入れチーンだけ。まさにレシピ本の色、見栄えも同じである。先に書いたとおり最高の食感である。


002.JPG


ベイクドチーズの部分はしっとりした濃厚な味わいである。すこしずつ口の中で溶けていくクリーム、生クリームの風味を感じることのでるき逸品になりました。チーズ生地部分もそうであるが正確な計量が絶対である。タニタのデジタルクッキングスケール1キログラム用を使った。ボウルを乗せてゼロ表示ボタンを押す。材料を入れ計る。ゼロ表示ボタンを押す。別材料を加える。一つのボウルに複数の素材を必要量だけ計量できます。簡単便利です。初めて知りました。著書の文章は一行づつ読み正確に作業しました。グラニュー糖は溶けきるまで攪拌しました。素人でもこの本一冊を正確に読み作業すれば、プロのベイクッドチーズケーキが作れます。私にも出来ました。これほど美味しイベクッドチーズケーキはほかにないでしょう。チーズケーキ好きが喜んでくれました。素人がプロの味を振る舞うことが出来ます。是非作ってください。


006.JPG


013.JPG

http://lifeworkfirm.blog.so-net.ne.jp/2015-12-27


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

チーズケーキ [食文化]

002.JPG


ついに製菓道具を全部買い求めました。と言っても著書に載っている’お道具だけですがこれで充分。待望の大好きなチーズケーキを作ることが出来ます。長谷川シェフの著書「リュバンチーズワールドの濃厚チーズケーキ」との出会いのおかげである。「出会い」と 「おかげ」という言葉は人の成長、出世に大きな影響を及ぼすように思える。チーズケーキ好きの小生にとっては長谷川シェフの著書「リュバンチーズワールドの濃厚チーズケーキ」の出版が心に豊饒をみたすものである。京和菓子との出会いも又同じように大切なものである。著書を読んでいて気がついたことは材料の正確な計量である。ほとんどがグラム単位で記されている。分かりやすい記述ですので、一行一行正確仕事していきます。すでに私はシェフの道に踏み込んでいる。写真のチーズケーキは長谷川シェフの作品であります。いつの日か長谷川シェフのチーズケーキを超えるつもりでがんばります。上手く出来たら、お見せ致します。男性諸君、自分流のチーズケーキを作り、ふるまいましょう。


003.JPG


004.JPG


005.JPG


http://lifeworkfirm.blog.so-net.ne.jp/2015-12-27

001.JPG

AMAZON ネットショッピング 新刊書 1620円  送料無料
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%83%90%E3%83%B3-%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%81%AE%E6%BF%83%E5%8E%9A%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD-%E9%95%B7%E8%B0%B7%E5%B7%9D%E5%93%B2%E5%A4%AB/dp/4259564897/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1446796216&sr=1-1&keywords=%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89


家の光ネット  販売
http://www.ienohikari.net/book/9784259564896



著者  長谷川哲夫
撮影/宮濱祐美子
スタイリング/駒井京子
デザイン/鈴木みのり(エルマーグラヒックス)
企画・編集/内山美恵子
調理アシスタント/三嶋紀子
校正/かんがり舎
発行者  高杉昇
発行所  家の光協会
      〒162-8448東京都新宿区市谷船河原町11
      電話03-3266-9029(販売) 
印刷    図書印刷株式会社
製本    図書印刷株式会社

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ありがとう [食文化]

044.JPG


会津の祝い膳をいただく



048.JPG


049.JPG


053.JPG


059.JPG


061.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー